Что такое лицензия, для чего она нужна и как ее получить?

Для осуществления определенных видов деятельности, таких как оказание медицинских, образовательных и других услуг, недостаточно документов, полученных вами при регистрации юридического лица. Эти услуги должны оказываться согласно разработанным стандартам и нормам, поэтому для их оказания необходимо получение специального разрешения — лицензии, которое удостоверит, что вы способны выполнять эту деятельность.

Лицензия и ее назначение

Необходимость получения лицензии, прежде всего, состоит в том, что к лицензируемым относятся наиболее значимые виды экономической деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба особо охраняемым объектам и интересам. А охраняет государство наше здоровье, нравственность, оборону страны и т.д. И для того, чтобы любой желающий не смог нанести им ущерб, государство предусматривает дополнительные требования для соискателей лицензий. В свою очередь, нарушение законодательства о лицензировании, является основанием для привлечения лица к ответственности со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Подробнее об ответственности будет упомянуто ниже. Теперь давайте разберемся, в каких случаях необходимо получение лицензии и что для этого нужно.

Лицензирование — одна из форм государственного регулирования предпринимательской деятельности, которая представляет собой особую процедуру официального признания права индивидуального предпринимателя или юридического лица на ведение определенного вида деятельности с соблюдением нормативных требований и стандартов.

Лицензия — это официальный документ, который удостоверяет право на ведение указанной в нем деятельности в течение установленного срока и условия ее осуществления. То есть, лицензия является разрешением на ведение некоторых видов деятельности.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, определен Федеральным законом от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее — закон "О лицензировании").

Получение лицензии

Для получения лицензии вам необходимо подготовить определенный перечень документов и подать их в лицензирующий орган. Вот список необходимых документов:

Указанные документы вы должны предоставить в уполномоченный государственный орган, осуществляющий функции по лицензированию в выбранной вами сфере предпринимательской деятельности. Документы предоставляются в лицензирующий орган непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В случае если заявление о предоставлении документов оформлено, с нарушением требований закона "О лицензировании", лицензирующий орган вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости в 30 (тридцатидневный) срок устранить выявленные нарушения и (или) представить документы, которые отсутствуют, или направляет указанное уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.


Лицензирующий орган в течение 45 дней принимает решение по заявлению соискателя лицензии о предоставлении лицензии или об отказе в таком предоставлении.


Такое решение оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа. Основанием отказа в предоставлении лицензии является:


Лицензия действует бессрочно.

Обращаем внимание, что на каждый вид деятельности выдается отдельная лицензия, то есть, если вы занимаетесь оказанием сразу несколько видов услуг, подлежащих лицензированию, на каждый такой вид вы должны получить отдельную лицензию.

Ответственность за нарушение законодательства о лицензировании

Законодательством предусмотрена ответственность, за осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями определённых видов деятельности без соответствующего разрешения (лицензии). При этом ответственность предусмотрена не только за ведение дел без разрешения, но и за нарушение требований к лицензируемым видам деятельности.

Запрещены следующие действия:


За нарушение требований законодательства о лицензировании предусмотрены следующие виды ответственности:

Административная ответственность (статья 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

В виде штрафа, конфискации изготовленной продукции и орудий производства или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток (наказания применяются как в отношении юридических лиц, так и физических лиц).

Уголовная ответственность (статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации)

В виде штрафа, привлечения к обязательным работам, арест, либо лишение свободы в зависимости от характера и степени общественной опасности, совершенного преступления (наказания применяются в отношении физических лиц).